Повторит ли в декабре рубль антирекорд прошлого года? АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

Курс рубля падает уже полтора месяца: доллар приблизился к отметке в 70 рублей, евро перешагнул за 75 рублей. Декабрь — не самый простой месяц для российской валюты: в это время года отечественные компании осуществляют выплаты по своим внешним долгам, которые номинированы в валюте.
В прошлом году курс евро достигал 100 рублей, доллара — 80 рублей. Тогда из-за стремительной девальвации российской валюты Центробанку пришлось экстренно повысить ключевую ставку — на 6,5%, до 17%. Что ждёт рубль в декабре этого года?
На мой взгляд, ожидать существенного изменения сложившейся на валютном рынке ситуации до конца года не стоит. Прошедшее на неделе заседание ОПЕК в очередной раз доказало, что консенсус между участниками картеля, уже не говоря о независимых экспортёрах, достигнут быть не может.
Я не думаю, что до конца года ситуация на нефтяном рынке изменится хоть сколько-нибудь. Скорее всего, в декабре стоимость нефти останется вблизи отметки в 40 долларов, при этом я не исключаю достижения и новых минимумов. Вслед за нефтью вниз будет стремиться и рубль, подогреваемый к тому же пиком выплат по валютным долгам крупнейшими российскими компаниями. В итоге Новый год мы можем встретить на отметках 71–72 рубля за доллар и 76–77 — за евро.
В декабре курс доллара, вероятно, пробьётся выше 70 рублей и проверит на прочность уровни около 79 рублей. Курс евро при этом будет в районе 75–82 рублей. Средний курс доллара в этом месяце, вероятно, будет около 74, и курс евро — около 78.
Повышение иностранных валют по отношению к рублю произойдёт на фоне дальнейшего падения цен на нефть марки Brent в район 35 долларов за баррель. А также увеличения напряжённости в области геоэкономики и повышения ценового давления. В пользу доллара также будет играть повышение ставок ФРС, возможное уже 16 декабря.
Укрепление российской валюты возможно только при резком, взрывном росте цен на нефть, отсутствии повышения ставок в США, усилении ожиданий снятия санкций. С этой точки зрения, лучшего момента для покупки валюты, чем перед Новым годом, конечно, просто не найти.
Но не надо забывать о том, что в более долгосрочной перспективе всегда есть возможность реализации оптимистичного для рубля сценария. Намного ниже, чем сейчас, российская валюта стоить уже не будет. Следовательно, покупать иностранную валюту сейчас есть смысл только в спекулятивных целях, в ожидании быстрой выгоды.
В этом месяце мы ожидаем дальнейшего ослабления национальной валюты умеренными темпами. Способствовать этому будут планы повышения ставки ФРС, а также низкие цены на нефть.
Курс для покупки валюты сейчас невыгодный, мы бы порекомендовали дождаться небольшой коррекции. В этом месяце мы ожидаем средний курс доллара на уровне 70 и евро — 77 рублей.
Скорее всего, до конца года существенного укрепления российской валюты не произойдёт. Дело в том, что, помимо дешёвой нефти (которая может удерживаться в пределах диапазона 40 долларов за баррель), давление на российскую валюту будут оказывать и предстоящие в последнем месяце года крупные выплаты (около 25 млрд долларов) по внешнему долгу. Это может провоцировать усиление спроса на валюту.
Кроме того, не следует забывать и о том, что в декабре ФРС США может повысить ставку. Подобные действия американского регулятора в целом негативны для сырьевых валют и валют развивающихся рынков.
Ещё одним негативным фактором является ситуация на геополитической арене в связи с российско-турецким конфликтом. Это как минимум усиливает вероятность сохранения уже действующих ограничений на более длительный период времени.
Краткосрочную поддержку рублю может оказать решение Банка России по монетарной политике. Скорее всего, на заседании 11 декабря, регулятор снова возьмёт паузу в деле смягчения монетарной политики, чтобы оценить последствия от введения эмбарго на ряд турецких товаров на инфляцию. В целом, такой шаг может быть достаточно оптимистично воспринят рынком, поскольку может быть расценён как уверенность ЦБ в том, что экономика может продолжить постепенное «всплытие» и без дополнительных стимулов.
Кроме того, во второй половине месяца может усиливаться спрос на рублёвую ликвидность в связи с подготовкой компаниями-экспортёрами к налоговым выплатам (пик которых приходится на 25 декабря).
Что касается покупок валюты, то тут надо придерживаться одного основного правила: не поддаваться панике. Конечно, текущее ослабление рубля вызывает ассоциации с концом 2014 года и способно спровоцировать население на «рефлекторные покупки». Но сейчас, пожалуй, не лучший момент для подобных действий. Достаточно вспомнить, что после резкого роста в конце 2014 года, в первые месяцы 2015 котировки доллара и евро по отношению к рублю существенно снизились.
Рубль рискует остаться в числе аутсайдеров. Более определяющего фактора, чем нефть, для российской валюты попросту нет. После прошедшего заседания ОПЕК участники рынка получили довольно серьёзный сигнал, что стоимость нефти продолжит пребывать в понижательном тренде, постепенно смещаясь к новым многолетним минимумам. Как и ожидалось, противостояние двух нефтяных тяжеловесов Саудовской Аравии и Ирана, каждый из которых лоббировал собственные цели, не позволило ближневосточному картелю выйти на солидарное решение по сокращению ежедневной квоты производства нефти. Как и ранее, она осталась на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки.
Думаю, до конца декабря мы увидим новые минимумы по нефти марки Brent, что может спровоцировать ещё один виток девальвации российской валюты вплоть до уровня 71,5–72,5 руб./доллар.